Костная ткань

синус лифтинг

костная ткань

Костная ткань — сложная, живая, постоянно изменяющаяся структура. Как и в любой живой ткани, в ней есть вода — около 10%[1]. В среднем 25% состава кости — органическая, «живая» составляющая. Это именно те вещества, которые придают костной ткани прочность и жесткость.
Кость является самой прочной тканью в человеческом организме, очень часто даже она может подвергаться разного рода дистрофическим изменениям. Наиболее часто встречаются с таким явлением челюстно-лицевые хирурги при протезировании или имплантации зубов. Дело в том, что после потери одного или нескольких зубов, если человеку вовремя не будет установлен протез, его челюстная кость атрофируется и истончается. В некоторых случаях атрофия кости происходит вследствие длительного воспалительного процесса костной ткани, не вылеченного вовремя пародонтита, различных травм или опухолевых процессов в челюсти. 
Истончение челюстной кости грозит не только потерей жевательной функции и трудностями при протезировании – очень часто это может привести к нарушениям речи, постепенном развитии ассиметрии лица, искривлению прикуса и даже к нарушению работы пищеварительной системы. И поскольку дистрофические изменения в костной ткани начинаются уже через три месяца после потери зуба, и уже через год наблюдается значительное истончение кости, то откладывать с протезированием зубов ни в коем случае нельзя. Но даже если человек обращается к доктору при ярко выраженной атрофии костной ткани челюсти, тогда пациенту перед установкой зубного протеза или имплантата проводится костная пластика
убыль кости

атрофия кости

Синус-лифтинг

костная  пластика
Синус-лифтинг – операция по наращивания кости верхней челюсти. Она позволяет восстановить кость, чтобы можно было укрепить в ней имплантант.  Для того, чтобы нарастить кость необходимо не менее 10 мм кости. Дно гайморовой пазухи приподнимается, через небольшое отверстие в челюсти помещается материал, который со временем интегрируется в костную ткань. 
Необходимость в операции чаще всего возникает в случае атрофии кости. Если зуб был утрачен – кость перестает испытывать жевательную нагрузку и постепенно убывает. Хирургическое вмешательство позволяет увеличить объем кости, обеспечить прочность фиксации импланта и его способность выдерживать существенные механические нагрузки. 
В зависимости от исходного объема челюстной кости для её наращивания могут быть использованы два метода – закрытого или открытого синус-лифтинга.
Закрытый синус лифтинг-наименее травматичный метод. Все манипуляции проводятся через небольшое отверстие в десне. Позже в это же отверстие будет установлен имплант. Метод можно применять, если толщина кости составляет больше 7 мм.
Для синус-лифтинга открытым методом требуется разрез на десне. После этого в челюстной кости проделывается отверстие, через которое приподнимается дно гайморовой пазухи и вводится остеопластический материал. Несмотря на то, что этот метод предполагает более долгий послеоперационный период, многие врачи предпочитают использовать именно его, т.к. операция открытого синус-лифтинга более прогнозируемая и может проводится даже при сильной атрофии костной ткани.
синус лифтинг

Виды пластики костной ткани

кость
В современной стоматологии при недостаточном объеме кости применяются различные виды костной пластики:
  • Синус-лифтинг
  • Аутотрансплантация (трансплантация костных блоков)
  • Использование ксеноматериалов (искусственной кости)
При наращивании костной ткани в нужную область помещают специальное вещество в виде порошка (крошки). Оно является так называемым строительным материалом для новой кости. Костный блок закрепляется на месте дефекта винтовым способом.
Установка имплантов на верхней челюсти часто проводится после предварительной реконструкции дефектов костной ткани с помощью операции синус лифтинг. и. После того, как кость соединяется с подсаженным материалом и достигает нужного объема, можно проводить имплантацию.
При всех трудностях, и порой осложнениях, синус-лифтинг относится к безопасным, непродолжительным и удобным для пациента операциям. Пережитые в кабинете стоматолога минуты, оправдываются пожизненной белоснежной улыбкой.
синус лифтинг